Die perfekte Schaumkrone - Frischmilch und Topping im Vergleich
Cappuccino oder Latte Macchiato wären nicht perfekt ohne den cremigen Milchschaum. Das weiße Häubchen rundet das heiße Getränk erst richtig ab - sowohl optisch als auch geschmacklich. Doch womit lässt sich diese Schaumkrone am besten kreieren? Wofür es früher nur Milch gab, ist heute eine clevere Alternative hinzu gekommen: Topping. Doch was hat es mit dem Topping auf sich? Und welche der Varianten eignet sich besser für den perfekten Milchschaum?
Die Vor- und Nachteile im Überblick
Frischmilch | Topping |
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Was Topping zu bieten hat
Neben seiner langen Haltbarkeit hat das Topping für Kaffeegetränke viele weitere Vorteile. Dank neuer Verfahren und Technologien kann man das Pulver heute geschmacklich kaum von richtiger Milch unterscheiden. Es behält das klassische „Kaffee-mit-Milch-Aroma„ bei, ohne das Getränk zu verdünnen. Aber nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ist das Topping ein Genuss. Durch das Aufschäumen entsteht eine hübsche Schaumkrone, die eine Tasse Cappuccino oder Latte Macchiato im Nu veredeln kann. Der Milchschaum ist sehr stabil und hält länger als manuell aufgeschäumte Milch. Das Topping ist in verschiedenen Variationen erhältlich. Ob laktosefrei oder aus Magermilch - die Auswahl ist groß. Ein weiterer Pluspunkt für das Topping ist die einfache Handhabung und schnellere Säuberung des Kaffeevollautomaten. Im Gegensatz zu flüssiger Milch hinterlässt das Pulver keine Rückstände in der Maschine und ist somit sehr hygienisch zu dosieren.
Tipp: Platz gespart
Außerdem kann man es in großen Mengen auf Vorrat kaufen, da es nicht so schnell verdirbt. Denn anders als herkömmliche Frisch- oder H-Milch hält sich das Pulver mindestens ein Jahr lang.
Das Topping ist also rundherum ein ideales Produkt für die Zubereitung von Kaffee mit Schaumkrone. Einziger Minuspunkt: Bei der Herstellung verliert das Pulver einen Teil der in der Milch enthaltenen Vitamine. Wer auf diese Inhaltsstoffe nicht verzichten will, sollte sich für frische Milch entscheiden.
Wie Frischmilch mithalten kann
Neben dem Topping eignet sich weiterhin frische Milch hervorragend für die Schaumkrone auf Ihrem Latte Macchiato. Im Gegensatz zu dem verarbeiteten Milchpulver bleiben in frischer Milch alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Außerdem werden keine Zusatzstoffe oder zusätzlicher Zucker beigefügt. Mit frischer Milch können Sie Ihren Kaffee ganz natürlich genießen. Da die Haltbarkeit hier viel kürzer ist, empfiehlt es sich H-Milch zu verwenden. Ungeöffnet hält sich diese Milch sehr lange - auch außerhalb des Kühlschranks. Wer einen Kaffeevollautomaten ohne integrierten Milchaufschäumer hat oder sich die häufige Reinigung ersparen will, kann einen separaten Milchaufschäumer verwenden. Diese Anschaffung lohnt sich vor allem bei geringem Tassenverbrauch, da die Säuberung gerechnet mehr Zeit in Anspruch nimmt als das Zubereiten einer Tasse Kaffee selbst.
Neben all diesen Vorteilen ist die Verwendung von frischer Milch aber auch risikoreich. Man muss sehr genau auf die Hygiene achten, denn schnell setzen sich Bakterien in den Schläuchen und Milchschalen des Kaffeevollautomaten fest. Zudem muss Milch über einen langen Zeitraum Zeitraum gekühlt werden und nimmt viel Platz in Anspruch.
Fazit
Was ist Topping?
Topping ist Milchpulver, mit dessen Hilfe schnell und einfach Milchschaum für Kaffee hergestellt werden kann. Anders als herkömmlicher Kaffeeweißer wird beim Topping der Eiweiß- und Fettgehalt erhöht, was den Geschmack deutlich verbessert. Das Pulver ist eine gute Alternative zu frischer Milch und zaubert eine stabile Schaumkrone auf Cappuccino, Latte Macchiato und Co.
Für die Herstellung des Kaffee-Toppings wendet man ein spezielles Verfahren an, bei dem frischer Milch vollständig das Wasser entzogen wird. Durch diesen Trocknungsvorgang - auch Dehydration genannt - wird der Lebensraum von schädigenden Mikroorganismen zerstört, die für den schnellen Verfall der Milch verantwortlich sind. So erhält das Topping seine lange Haltbarkeit.